Чеферин выразил позицию УЕФА касательно расизма

Sunday, April 7, 2019
новость представлена betobzor.com

Президент УЕФА Александер Чеферин на одном из последних выступлений обсудил тему расизма и другими акциями неуважения на стадионах. Функционер заявил о возможных исключениях команд из участий в соревнованиях под эгидой УЕФА.

Тема с бескультурным поведением болельщиков на стадионах всегда была актуальной. В большинстве случаев это были разжигания фаеров, драки на трибунах или расистские выкрики в адрес темнокожих футболистов и не только. За подобные нарушения на матчах Лиги чемпионов или Лиги Европы клубы штрафуют или запрещают пускать на стадионы фанатов. Среди последних случаев, можно вспомнить болельщиков киевского Динамо в матчах с Олимпиакосом или Челси, а также множество клубов Турции, Балкан, Греции или Италии.

Президент УЕФА Чеферин на одном из последних выступлений затронул тему расизма и рассказал о последствиях, которые будут в случае нарушений правил. Среди основных мер наказания остаются штрафы и матчи при пустых трибунах. Если ситуация будет продолжать на постоянной основе, клубы или сборные могут покинуть турнир:

«Обезьяньи уханья, бананы на поле, отредактированные фотографии Анны Франк, места, где женщинам не разрешают смотреть футбол, не говоря уже о том, чтобы поиграть. Это безумие.

Так что это призыв к решительным действиям и помощи со стороны правительств, потому что с меня хватит.

Я не хочу заниматься политикой, но это дико – слышать, как разные политики, крайне правые политики, пропагандируют расизм, сексизм и гомофобию».

Также Чеферин подчеркнул, что в случае любого проявления неуважения фанатами к футболистам, главный арбитр матча обязан останавливать игру. Подобные случаи случались в Кубке Нидерландов, Серии А. Перед Чемпионатом мира 2018 судьи получили аналогичную установку.

«Мы поговорим с судьями еще раз в связи с последними инцидентами. Мы скажем им быть уверенными в себе, не бояться действовать.

Они все знают, но они люди. Трудно принять решение о том, нужно ли действовать или нет. Это серьезный шаг, но мы переговорим с арбитрами и скажем им быть смелыми».

Не так давно УЕФА закрыл некоторые сектора на стадионе киевского Динамо из-за использования пиротехники на матче против Олимпиакоса. Фанаты украинского клуба также подозреваются в расистских лозунгах в адрес игроков лондонского Челси, а в частности Хадсона-Одои. Если вина фанатов Динамо будет доказана, клуб может пойти по стопам тески из Загреба, которому за систематическое использование пиротехники и неправомерных действий на трибунах вынесли приговор в два домашних еврокубковые матча без зрителей.

Friday, June 14, 2019
Гризманн определился с клубом
Thursday, June 13, 2019
Эмери проводит зачистку
Wednesday, June 12, 2019
Атлетико хочет игрока МЮ
Tuesday, June 11, 2019
Гвардиола принял вызов выиграть ЛЧ
Monday, June 10, 2019
Чем закончится реновация Манчестер Юнайтед?
Saturday, June 8, 2019
Клопп уйдет на отдых